Тамбовская область вошла в число первых пяти регионов, запустивших «Фабрику процессов», наряду с Липецкой, Свердловской областями, Краснодарским краем и Удмуртской Республикой. Открытие площадки именно в ТГТУ не случайно. Вуз является крупнейшим центром переподготовки кадров и повышения квалификации сотрудников предприятий региона, принимает активное участие в реализации нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости». В конце декабря эксперты АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) провели очную сертификацию площадки и тренеров «Фабрики процессов» в Тамбовском государственном техническом университете. Из четырех сертифицированных региональных тренеров – двое сотрудников ТГТУ и два представителя Регионального центра компетенций. В 2020 году на «Фабрике процессов» планируется обучить около 400 сотрудников предприятий региона.
«То, что сегодня на нашей базе создается фабрика процессов – очень значимо и действительно важно для развития инженерного образования на территории Тамбовской области. Если мы говорим о реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», то по итогам 2019 года на базе Тамбовского государственного технического университета по программам повышения квалификации в рамках регионального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда» прошли обучение более 900 сотрудников 15 промышленных предприятий. Эта программа будет продолжена в 2020 году, и в качестве оснащения образовательного процесса теперь будет использоваться и открывшаяся сегодня учебно-производственная площадка. Со своей стороны могу гарантировать, что Тамбовский государственный технический университет продолжит активно участвовать в реализации нацпроекта и с точки зрения организации обучения, и с точки зрения формирования экспертной составляющей», - прокомментировал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
В церемонии открытия площадки приняли участие исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Сергей Юхачев, руководитель макрорегиона АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Виталий Лапшин, ректор ТГТУ Михаил Краснянский. После торжественного открытия состоялся круглый стол для руководителей предприятий-участников национального проекта и представителей органов государственной власти области, на котором были рассмотрены актуальные вопросы внедрения инструментов бережливого производства при реализации мероприятий национального проекта.
«Открывая «Фабрику процессов», мы хотим заинтересовать собственников предприятий в создании команды, которая будет заниматься оптимизацией процессов. В первую очередь – это сокращение времени производственного процесса, это оптимизация материальных потоков, сокращение издержек. Это то, чем на крупных предприятиях сегодня занимаются постоянно. Наша задача – чтобы каждый руководитель имел свой показатель эффективности, который будет заключаться с том, насколько он может повышать производительность труда. В Тамбовской области только немногие предприятия, только крупные холдинги участвуют во внедрении системы бережливого производства. Наша задача – вовлечь в этот процесс все предприятия, независимо от формы собственности, распространить дальше этот опыт на предприятия всех сфер экономики», - сказал Сергей Юхачев.
«Фабрика процессов» - это учебная площадка, где практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства осуществляется в интерактивном режиме посредством имитации реальных процессов. Благодаря особому формату занятий с использованием специально разработанных кейс-систем, мастер-классов, тренингов и деловых игр погружение в lean-технологии превращается в увлекательную игру, позволяющую массово и в сжатые сроки получить ключевые навыки по применению бережливого производства.
«Фабрика процессов - это один из наиболее интересных инструментов, которые мы используем в своей практике. Он позволяет работникам предприятий, которые проходят обучение, в короткие сроки получить базовые знания о том, что такое бережливое производство, и понять основную суть ключевых инструментов, которые мы используем в рамках этого вида деятельности. Мы совмещаем теоретическую часть, когда даем некий лекционный материал, и тут же у участников обучения появляется возможность применить на кейсах, которые заложены в программу обучения, эти знания уже на практике. По сути люди после обучения приходят не просто с теоретическими знаниями, а уже имеют некие навыки применения инструментов. Пусть они находятся на базовом уровне, но люди уже имеют четкое представление о том, как работают инструменты бережливого производства. И после такого короткого обучения у людей есть возможность вернуться на свои рабочие места на своих предприятиях им применить это на практике», - рассказал руководитель макрорегиона АНО «ФЦК» Виталий Лапшин.