10 ноября в Тамбовском государственном техническом университете состоялось заседание Ассоциации вузов Черноземья. В деловой программе приняли участие руководители порядка 20 университетов, расположенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тульской и Тамбовской областях. 
 

Ассоциация вузов Черноземья - общественное некоммерческое объединение, действующее в рамках Российского Союза ректоров с 2013 года и ставящее своей целью укрепление и развитие межвузовского сотрудничества и взаимодействия на межрегиональном уровне. Примечательно, что площадкой проведения мероприятия был выбран именно ТГТУ как вуз, являющийся членом Ассоциации с момента ее основания, активно участвующий в ее деятельности и поддерживающий партнерские отношения со многими университетами соседних областей. Темой заседания определили «Вуз как основа инновационной экосистемы устойчивого развития региона».

Открыл заседание Ассоциации вузов Черноземья ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Николаевич Краснянский. Основной темой заседания Ассоциации стал вопрос развития университетов как центров инновационного и технологического развития регионов, взаимодействия высших учебных заведений с региональными администрациями, а также с теми индустриальными партнерами, которые есть на территории различных регионов.

С приветственным словом к участникам обратится первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Олегович Иванов: «Уважаемые коллеги, я сердечно рад приветствовать вас на заседании Ассоциации вузов Черноземья. Ассоциация имеет своей задачей выработку реальных предложений для Министерства образования и науки, для органов государственной власти, для того, чтобы вузы действительно стали драйверами инновационной экономики. И как вы можете видеть, в Тамбовской области многое делается в этом направлении. Образование всегда в нашей стране было в приоритете у руководства, и я позволю себе процитировать слова Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который в своем послании Федеральному собранию сформулировал фундаментальный принцип системы Российского образования: «Каждый ребенок, подросток одарен, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России». Вы помните, что не так давно завершился XIXВсемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором руководством страны был презентован ряд специальных проектов для молодежи, это и программа «Лидеры России», которую курирует администрация Президента. И я бы рассматривал наше сегодняшнее заседание как один из таких блоков, который позволит эти программы продвигать в вузах Центрального Черноземья. Считаю чрезвыйчайно важным, что руководство всех ведущих вузов Черноземья собралось сегодня на Тамбовской земле. Нам, не скрою, это очень приятно».  Олег Олегович также отметил, что он сам является выпускником Тамбовского государственного технического университета, где он получил высшее образование, защитил кандидатскую диссертацию и преподавал. Он признался, что полученное образование во многом помогает ему в его деятельности и отметил высокую роль вузов в целом в развитии региона.

В рамках деловой программы с докладом выступил Михаил Николаевич Краснянский. Его выступление было посвящено теме «Университет как основа инновационной экосистемы устойчивого развития региона». «Вуз как центр технологического развития - на сегодняшний день это та задача, которая ставится Министерством образования и науки Российской Федерации, губернатором Тамбовской области Александром Валерьевичем Никитиным. Решение данной задачи направлено на повышение кадрового потенциала регионов, увеличение объемов выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, затрагиваются вопросы цифровизации экономики региона и внедрения парадигмы индустрии 4.0 на промышленных предприятиях Тамбовской области, и в целом вопросы взаимодействия высших учебных заведений с промышленными предприятиями не только с точки зрения опережающей подготовки кадров для воспитания и обучения специалистов будущего, но и проведения совместных научных исследований. Это действительно очень важный и актуальный вопрос для развития экономики региона, подготовки высококвалифицированных кадров для высокотехнологичных предприятий. Тамбовский государственный технический университет в рамках доклада представляет свой опыт развития таких взаимоотношений на территории Тамбовской области. Мы приводим два примера реализации данного подхода на площадке предприятий оборонно-промышленного комплекса Тамбовского региона и темы, традиционные для ТГТУ – это направление химии, химических технологий и наноматериалов. Здесь есть очень хороший разноплановый опыт взаимодействия и с индустриальными партнерами, и с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, и с Межвидововым центром радиоэлектронной борьбы. Нам есть чем поделиться, и я надеюсь, что доклад будет действительно интересным для всех участников сегодняшнего мероприятия», - прокомментировал М.Н.Краснянский.

Также с докладом «Вузы и развитие регионов» выступил Дмитрий Александрович Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета, председатель совета ректоров Ассоциации вузов Черноземья. «Тамбовский государственний технический университет - это очень сильный вуз. Сильный по инновационной составляющей, по динамике развития, по желанию к изменениям и преобразованиям. Это сильный вуз, который оказывает определяющее влияние на региональную инновационную среду, поэтому мы и поставили сегодня очень важный вопрос - как вузы могут влиять на социально-экономические, технические, инновационные процессы, которые  развиваются в регионе и каждому из регионов есть что рассказать. Мы научились друг у друга в хорошем смысле забирать полезный опыт, а потом этот опыт внедрять в нашей деятельности в наших регионах. И еще есть одна очень важная задача. Совсем недавно закончен сбор заявок на приоритетные проекты Правительства Российской Федерации «Вузы как центр развития инноваций  в регионе». Многие члены ассоциации подали свои заявки на участие в этом конкурсе. Мы хотим обменяться этими идеями, также хочу анонсировать одно из конкретных решений, которое, будет принято на этом заседании. Мы создадим ассоциацию бизнес-инкубаторов вузов Черноземья, чтобы создать единую базу стартапов, объединить инновационные проекты и усилия инвесторов, которые заинтересованы в разных регионах поучаствовать в реализации этих стартапов, потому что многое, что происходит в вузах соседних регионов для венчурных инвесторов просто терра инкогнита. Тем самым, объединив усилия в этой инновационной ситуации мы надеемся получить большую синергию, больший эффект», - рассказал Дмитрий Александрович Ендовицкий.

Свои доклады в рамках заседания также представили Галина Михайловна Зомитева, и.о.проректора по учебно-методической работе ОрГУ им. И.С. Тургенева. Она затронула тему студенческого технологического и социального предпринимательства как основы развития региона. Андрей Евгеньевич Наумов, начальник управления научно-исследовательской работы БГТУ им. В. Шухова  рассказал о своем университете как о драйвере инновационно-технологического развития Белгородской области. Руководители вузов Черноземья обсудили также проекты межвузовских межрегиональных программ на 2018 год и вопрос формирования в рамках Ассоциации объединения бизнес-инкубаторов вузов.

В рамках встречи участники Ассоциации вузов Черноземья посетили Центр коллективного пользования ТГТУ «Получение и применение полифункциональных наноматериалов» и базовую кафедру «Инжиниринг нанотехнологий», где они ознакомимлись с успешным опытом работы ТГТУ в сфере инновационно-технологического сотрудничества с предприятиями и внедрения разработок ученых в производство.

Как отметили участники заседания Ассоциации вузов Черноземья, в ходе мероприятия им удалось обсудить многие значимые для университетов вопросы, обменяться опытом в сфере инновационной деятельности, взаимодействия с региональными предприятиями, наметить планы дальнейшей совместной работы по объединению усилий для решения стоящих сегодня перед российскими вузами задач.

comments powered by HyperComments